スープカレー
料理紹介
肉と野菜を煮込んだカレー料理。北海道が発祥。
材料
- 鶏手羽先 2~4本
- にんじん 1本
- じゃがいも 2個
- なす(乱切りにして素揚げにしたもの) 1本分
- しめじ 1パック
- オクラ(乱切りにしてゆでたもの) 4本分
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 500ml
- カレールー 1/4個
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、大きめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
- 2.
しめじは軸の先端をとる。
- 3.
鍋に1、2、鶏手羽元、水、カレールーを入れて煮込む。
- 4.
全体に火が通ったら、なすとオクラを入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
トッピングは好みでゆで卵やさつまいもなどで。鶏手羽元は鶏もも肉、豚肉、牛肉でもOK。
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- 2016/04/12 UP!