スープカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉と野菜を煮込んだカレー料理。北海道が発祥。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽先 2~4本
にんじん 1本
じゃがいも 2個
なす(乱切りにして素揚げにしたもの) 1本分
しめじ 1パック
オクラ(乱切りにしてゆでたもの) 4本分
玉ねぎ 1/2個
500ml
カレールー 1/4個

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、大きめの乱切り。じゃがいもは皮をむき、半分にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。
  2. しめじは軸の先端をとる。
  3. 鍋に1、2、鶏手羽元、水、カレールーを入れて煮込む。
  4. 全体に火が通ったら、なすとオクラを入れて煮る。

【ワンポイントアドバイス】

トッピングは好みでゆで卵やさつまいもなどで。鶏手羽元は鶏もも肉、豚肉、牛肉でもOK。