ミントゼリー
料理紹介
ミントリキュールを使った大人のゼリー。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 水 300ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- グリーンミントリキュール 100ml
- ミント 3~4枚
作り方
- 1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
- 3.
粗熱を取った後、ミントリキュールを入れる。
- 4.
水をぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。固まったらミントを飾る。
ワンポイントアドバイス
子どもやお酒が苦手(車の運転等で制限されている)な方はシロップで代用を。寒天でもできますが、透明感が出にくいです。
記事のURL:
- (ID: r1032339)
- 2016/04/12 UP!