ミントゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ミントリキュールを使った大人のゼリー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
300ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
グリーンミントリキュール 100ml
ミント 3~4枚

【作り方】

  1. ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 鍋に水、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を加えて溶かす。
  3. 粗熱を取った後、ミントリキュールを入れる。
  4. 水をぬらした器に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。固まったらミントを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

子どもやお酒が苦手(車の運転等で制限されている)な方はシロップで代用を。寒天でもできますが、透明感が出にくいです。