【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

みそ煮込みうどん レシピ

みそ煮込みうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏肉や野菜がたっぷり入った煮込みうどん。名古屋風のみそベースです。

材料

  1. うどん 2玉
  2. 鶏もも肉 40g
  3. にんじん 1/3本
  4. 大根 1/4本
  5. ごぼう 1/3本
  6. ほうれん草 1/3羽
  7. しいたけ 2個
  8.  2個
  9. だし汁(水+かつお) 300~400ml
  10. 赤みそ 30g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて、3~4cmくらいの長さに切る。

  4. 4.

    だし汁に1、2を入れて煮込む。

  5. 5.

    うどんを入れて煮込む。

  6. 6.

    赤みそを4のだし汁を少し入れて溶く。

  7. 7.

    6、3、真ん中に卵を入れて煮込む。

ワンポイントアドバイス

赤みそが苦手な場合は、合わせみそでもOK。卵は黄身が半熟状になるまで煮こんで。

記事のURL:

  • (ID: r1032194)
  • 2016/04/12 UP!

他のミソのレシピ(15,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑みそ煮込みうどん | レシピブログTOP