みそ煮込みうどん
料理紹介
鶏肉や野菜がたっぷり入った煮込みうどん。名古屋風のみそベースです。
材料
- うどん 2玉
- 鶏もも肉 40g
- にんじん 1/3本
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/3本
- ほうれん草 1/3羽
- しいたけ 2個
- 卵 2個
- だし汁(水+かつお) 300~400ml
- 赤みそ 30g
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。
- 2.
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。
- 3.
ほうれん草はゆでて、3~4cmくらいの長さに切る。
- 4.
だし汁に1、2を入れて煮込む。
- 5.
うどんを入れて煮込む。
- 6.
赤みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
- 7.
6、3、真ん中に卵を入れて煮込む。
ワンポイントアドバイス
赤みそが苦手な場合は、合わせみそでもOK。卵は黄身が半熟状になるまで煮こんで。
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- 2016/04/12 UP!