みそ煮込みうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏肉や野菜がたっぷり入った煮込みうどん。名古屋風のみそベースです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん 2玉
鶏もも肉 40g
にんじん 1/3本
大根 1/4本
ごぼう 1/3本
ほうれん草 1/3羽
しいたけ 2個
2個
だし汁(水+かつお) 300~400ml
赤みそ 30g

【作り方】

  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。
  2. ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。
  3. ほうれん草はゆでて、3~4cmくらいの長さに切る。
  4. だし汁に1、2を入れて煮込む。
  5. うどんを入れて煮込む。
  6. 赤みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
  7. 6、3、真ん中に卵を入れて煮込む。

【ワンポイントアドバイス】

赤みそが苦手な場合は、合わせみそでもOK。卵は黄身が半熟状になるまで煮こんで。