みそ煮込みうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
鶏肉や野菜がたっぷり入った煮込みうどん。名古屋風のみそベースです。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
うどん
2玉
鶏もも肉
40g
にんじん
1/3本
大根
1/4本
ごぼう
1/3本
ほうれん草
1/3羽
しいたけ
2個
卵
2個
だし汁(水+かつお)
300~400ml
赤みそ
30g
【作り方】
鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。しいたけはせん切り。
ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につける。
ほうれん草はゆでて、3~4cmくらいの長さに切る。
だし汁に1、2を入れて煮込む。
うどんを入れて煮込む。
赤みそを4のだし汁を少し入れて溶く。
6、3、真ん中に卵を入れて煮込む。
【ワンポイントアドバイス】
赤みそが苦手な場合は、合わせみそでもOK。卵は黄身が半熟状になるまで煮こんで。
このレシピのID: r1032194
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