お皿にタイのお刺身用の切り身を並べます。(厚切りの場合は薄切りにすると食べやすくなります。)
青ネギは細かく刻み、アーモンドも荒みじんにしておきます。(最初からクラッシュされたアーモンドを使うと簡単です)
お豆腐はよく水切りをして1cm角に切っておきます。
並べたタイのお刺身の上に、刻みネギ、お豆腐の角切り、アーモンドを適当にのせて・・・
その上からバルサミコ酢+ごま油+お醤油をたら~っとまわしかけ、お好みで黒胡椒をふりかけて出来上がりです。
刻んだアーモンドの食感とお豆腐のハーモニーが楽しい中華風のカルパッチョです。
カルパッチョというとEVオリーブオイルを使いますが、ごま油を使って中華風に。
隠し味のお醤油もいい感じです^^