タイの中華風カルパッチョby Emirinさん

【料理紹介】

タイのお刺身用の切り身で作る簡単、中華風のカルパッチョです。
白ワインにもビールにも合って、さささっと作れるおつまみ風です。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お刺身用のタイの切り身 10~15切れほど
青ネギ 1本
アーモンド 適量
バルサミコ酢 大さじ2
お醤油 少々
ごま油 大さじ2
黒胡椒 少々
お豆腐 1丁

【作り方】

  1. お皿にタイのお刺身用の切り身を並べます。(厚切りの場合は薄切りにすると食べやすくなります。)
  2. 青ネギは細かく刻み、アーモンドも荒みじんにしておきます。(最初からクラッシュされたアーモンドを使うと簡単です)
  3. お豆腐はよく水切りをして1cm角に切っておきます。
  4. 並べたタイのお刺身の上に、刻みネギ、お豆腐の角切り、アーモンドを適当にのせて・・・
  5. その上からバルサミコ酢+ごま油+お醤油をたら~っとまわしかけ、お好みで黒胡椒をふりかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

刻んだアーモンドの食感とお豆腐のハーモニーが楽しい中華風のカルパッチョです。
カルパッチョというとEVオリーブオイルを使いますが、ごま油を使って中華風に。
隠し味のお醤油もいい感じです^^