タイの中華風カルパッチョby Emirinさん
【料理紹介】
タイのお刺身用の切り身で作る簡単、中華風のカルパッチョです。
白ワインにもビールにも合って、さささっと作れるおつまみ風です。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お刺身用のタイの切り身 |
10~15切れほど |
青ネギ |
1本 |
アーモンド |
適量 |
バルサミコ酢 |
大さじ2 |
お醤油 |
少々 |
ごま油 |
大さじ2 |
黒胡椒 |
少々 |
お豆腐 |
1丁 |
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【作り方】
- お皿にタイのお刺身用の切り身を並べます。(厚切りの場合は薄切りにすると食べやすくなります。)
- 青ネギは細かく刻み、アーモンドも荒みじんにしておきます。(最初からクラッシュされたアーモンドを使うと簡単です)
- お豆腐はよく水切りをして1cm角に切っておきます。
- 並べたタイのお刺身の上に、刻みネギ、お豆腐の角切り、アーモンドを適当にのせて・・・
- その上からバルサミコ酢+ごま油+お醤油をたら~っとまわしかけ、お好みで黒胡椒をふりかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
刻んだアーモンドの食感とお豆腐のハーモニーが楽しい中華風のカルパッチョです。
カルパッチョというとEVオリーブオイルを使いますが、ごま油を使って中華風に。
隠し味のお醤油もいい感じです^^