緑のオリーブとアーモンドのタプナード
料理紹介
南仏のオリーブの実のペースト「タプナード」~黒オリーブ&アンチョビのものが一般的ですが、これはグリーンオリーブで作る緑のタプナードTapenade Verteです~バゲットに載せて美味しいおつまみに!
材料
- グリーンオリーブ(種無し) 150g
- アーモンド(粗く刻む) 10粒位
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク 1片
- タイム(ドライ) 適量
- ケイパー(お好みで) 小さじ2位
- レモン汁(お好みで) 適量
- 塩&胡椒(お好みで) 適量
作り方
- 1.
すべての材料をフードプロセサーにかけるだけ!
- 2.
かなりテキトーに作っても美味しくできます!バゲットやクラッカーに載っけて、また野菜のディップにも美味しいですよ~
ワンポイントアドバイス
オリーブの実は缶でもビンでも何でもです(中に野菜やアンチョビなどフィリングの入った物もOK)!味はものによって酸味や塩味が強かったり様々なので、レモン&ケイパーまた塩胡椒は、お好みで入れてください~
記事のURL:
- (ID: r1030830)
- 2016/04/12 UP!