炊飯器に入れるだけ!えのき氷入り「桜えびの炊き込みご飯」 レシピ

炊飯器に入れるだけ!えのき氷入り「桜えびの炊き込みご飯」
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料を全て入れたらスイッチを押すだけ♪
えのき氷のおかげで、だし汁いらず!コクと甘みがアップします。桜えびの風味いっぱい~!
えのき氷がなくても博多はなまるさんは「うまい!」とコメントしてくれましたw
*12/12/11フジテレビ「知りたがり!」出演レシピ

材料

  1. お米 2合
  2.  370cc
  3. 桜えび 7~10g(一袋分)
  4. 醤油 大さじ1
  5. お酒 大さじ1
  6.  小さじ1/2
  7. *えのき氷 3個

作り方

  1. 1.

    えのき氷は、レンジ600Wで50秒ほど加熱して、少し溶かす。

  2. 2.

    炊飯器に材料をすべて入れて炊く。(炊き込みご飯モードがあればそれで)

    *炊き上がったら、万能ねぎをちらしていただくと色もきれいです

ワンポイントアドバイス

*えのき氷の作り方についてはブログ記事へ→http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11424570484.html
えのき氷を入れなくても、桜えびの風味で美味しくいただけます。
でも、えのき氷入りだと格段に旨みがアップします!

記事のURL:http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11424570484.html

  • (ID: r528070)
  • 2012/12/15 UP!

他の桜エビのレシピ(4,011件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器に入れるだけ!えのき氷入り「桜えびの炊き込みご飯」 | レシピブログTOP