炊飯器に入れるだけ!えのき氷入り「桜えびの炊き込みご飯」by ゆっこさん

【料理紹介】

材料を全て入れたらスイッチを押すだけ♪

えのき氷のおかげで、だし汁いらず!コクと甘みがアップします。桜えびの風味いっぱい~!

えのき氷がなくても博多はなまるさんは「うまい!」とコメントしてくれましたw


*12/12/11フジテレビ「知りたがり!」出演レシピ

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
370cc
桜えび 7~10g(一袋分)
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
小さじ1/2
*えのき氷 3個

【作り方】

  1. えのき氷は、レンジ600Wで50秒ほど加熱して、少し溶かす。
  2. 炊飯器に材料をすべて入れて炊く。(炊き込みご飯モードがあればそれで)

    *炊き上がったら、万能ねぎをちらしていただくと色もきれいです

【ワンポイントアドバイス】

*えのき氷の作り方についてはブログ記事へ→http://ameblo.jp/yukkosan-514/entry-11424570484.html

えのき氷を入れなくても、桜えびの風味で美味しくいただけます。
でも、えのき氷入りだと格段に旨みがアップします!