桜エビのアメリケーヌソース
料理紹介
桜の季節ご紹介したかった桜エビのソース。
少し季節が外れてしまいましたが、桜を惜しみつつ!
みなさまご存じのアメリケーヌソースは、
甲殻類から作るおいしいソースですがなかなかハードルが高い素材です。
そこで、簡単に手に入り、キッチンに常備されているかもしれない
乾燥の桜エビで、手軽に作ってみましょう。
材料
- 乾燥桜エビ 15g
- 白ワイン 150ml
- トマトペースト 大さじ3
- 生クリーム 150ml
- 水 240ml
- チキンコンソメ 1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
桜エビを鍋にに入れ中火で炒る。
香りが立ってきたら白ワインを加え1~2分ほど加熱してアルコールをとばします。
- 2.
トマトペースト、生クリーム、水、チキンコンソメを加えてひと煮たちしたら
ミキサーに入れ撹拌します。
- 3.
鍋に戻し入れ、塩で味を調えます。
- (ID: r1752532)
- 2024/05/05 UP!