桜エビのアメリケーヌソースby マダムMsさん

【料理紹介】

桜の季節ご紹介したかった桜エビのソース。
少し季節が外れてしまいましたが、桜を惜しみつつ!
みなさまご存じのアメリケーヌソースは、
甲殻類から作るおいしいソースですがなかなかハードルが高い素材です。
そこで、簡単に手に入り、キッチンに常備されているかもしれない
乾燥の桜エビで、手軽に作ってみましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥桜エビ 15g
白ワイン 150ml
トマトペースト 大さじ3
生クリーム 150ml
240ml
チキンコンソメ 1/2
少々

【作り方】

  1. 桜エビを鍋にに入れ中火で炒る。
    香りが立ってきたら白ワインを加え1~2分ほど加熱してアルコールをとばします。
  2. トマトペースト、生クリーム、水、チキンコンソメを加えてひと煮たちしたら
    ミキサーに入れ撹拌します。
  3. 鍋に戻し入れ、塩で味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

★ミキサーにかけることで、瞬時に海老の風味を丸ごと味わえます。
★使うのはお好み焼き用として売られている乾燥えびで構いません。