緑のオリーブとアーモンドのタプナードby RiRiさん

【料理紹介】

南仏のオリーブの実のペースト「タプナード」~黒オリーブ&アンチョビのものが一般的ですが、これはグリーンオリーブで作る緑のタプナードTapenade Verteです~バゲットに載せて美味しいおつまみに!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グリーンオリーブ(種無し) 150g
アーモンド(粗く刻む) 10粒位
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク 1片
タイム(ドライ) 適量
ケイパー(お好みで) 小さじ2位
レモン汁(お好みで) 適量
塩&胡椒(お好みで) 適量

【作り方】

  1. すべての材料をフードプロセサーにかけるだけ!
  2. かなりテキトーに作っても美味しくできます!バゲットやクラッカーに載っけて、また野菜のディップにも美味しいですよ~

【ワンポイントアドバイス】

オリーブの実は缶でもビンでも何でもです(中に野菜やアンチョビなどフィリングの入った物もOK)!味はものによって酸味や塩味が強かったり様々なので、レモン&ケイパーまた塩胡椒は、お好みで入れてください~