キノコと天かすの炊き込みごはん
料理紹介
寒くなると炊き込みごはんが食べたくなる。
材料
- 舞茸 1pc
- えのき 1/2pc
- 人参 1/2本
- いんげん 6本
- しょうが 20g
- 米 3合
- 天かす 大さじ4
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 水 540cc
作り方
- 1.
にんじんは短冊切り、いんげんは斜め切りにします。えのきは石突きをとって2cm幅に切ります。舞茸はほぐしておきます。
- 2.
鍋に研いだお米と材料を全て入れて、蓋をし強火にかけます。
- 3.
湯気が出て来たら、弱火にして、10分炊きます。
- 4.
火をとめて、10分むらしたら、千切りの生姜を加えて和えればできあがりです。
- (ID: r1031192)
- 2016/04/12 UP!