たけのこと春キャベツの炊き込みごはん レシピ

たけのこと春キャベツの炊き込みごはん
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 9
ゆりりんさん
ゆりりんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

春が旬のたけのこと春キャベツを一度に味わえるご飯です。
たけのこと春キャベツの食感、甘味最高です。

材料

  1.  2合
  2. たけのこ 1本
  3. 春キャベツ 6枚
  4. 〇薄口醤油 大さじ2
  5. 〇酒 大さじ2
  6. 〇味醂 大さじ1
  7. だし汁 適量
  8. 昆布 1枚
  9. 木の芽 適宜

作り方

  1. 1.

    米は洗って30分以上浸し、ザルにあげておく。
    たけのこ、春キャベツは小さく切る。

  2. 2.

    炊飯器に米、〇、昆布を入れて2合分の目盛りまでだし汁を加え、筍、キャベツをのせて炊飯する。

  3. 3.

    炊けたらよく混ぜて、器に盛り付け、木の芽を飾る。

ワンポイントアドバイス

木の芽があれば香りや風味が格段にアップします。

記事のURL:http://yuririn0124.blog.bbiq.jp/blog/2012/04/post-8cd3.html

  • (ID: r413609)
  • 2012/04/17 UP!

他の春キャベツのレシピ(11,169件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこと春キャベツの炊き込みごはん | レシピブログTOP