くるみのガトーショコラ
料理紹介
ホットケーキミックスと炊飯器を使った、かんたんガトーショコラです。
材料
- ホットケーキミックス 200g
- 生クリーム 200cc
- 卵 2個
- 飲むココア(粉末) 大さじ3
- 板チョコ 1枚
- むきクルミ 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1.
生クリームに割った板チョコを入れ、レンジで温めて溶かします。(600wで1分30秒くらい)
- 2.
ボウルに卵を入れ、温めた生クリームと板チョコを加えます。
- 3.
同じボウルにココア、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。お好みでクルミも加えます。
- 4.
炊飯釜に生地を入れ、45分ほど炊きます。(「おこげモード」機能があればぴったりの時間です)
- 5.
焼き上がったら、お好みで粉砂糖をふりかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
炊飯釜に入れるまで、どの段階でもよく混ぜるとダマになりません。泡立てた生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよね。
記事のURL:
- (ID: r1038869)
- 2016/04/14 UP!