くるみのガトーショコラby テスさん

【料理紹介】

ホットケーキミックスと炊飯器を使った、かんたんガトーショコラです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホットケーキミックス 200g
生クリーム 200cc
2個
飲むココア(粉末) 大さじ3
板チョコ 1枚
むきクルミ 適量
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 生クリームに割った板チョコを入れ、レンジで温めて溶かします。(600wで1分30秒くらい)
  2. ボウルに卵を入れ、温めた生クリームと板チョコを加えます。
  3. 同じボウルにココア、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。お好みでクルミも加えます。
  4. 炊飯釜に生地を入れ、45分ほど炊きます。(「おこげモード」機能があればぴったりの時間です)
  5. 焼き上がったら、お好みで粉砂糖をふりかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯釜に入れるまで、どの段階でもよく混ぜるとダマになりません。泡立てた生クリームやアイスクリームを添えてもおいしいですよね。