キノコと天かすの炊き込みごはんby ダーダさん

【料理紹介】

寒くなると炊き込みごはんが食べたくなる。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
舞茸 1pc
えのき 1/2pc
人参 1/2本
いんげん 6本
しょうが 20g
3合
天かす 大さじ4
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
1つまみ
540cc

【作り方】

  1. にんじんは短冊切り、いんげんは斜め切りにします。えのきは石突きをとって2cm幅に切ります。舞茸はほぐしておきます。
  2. 鍋に研いだお米と材料を全て入れて、蓋をし強火にかけます。
  3. 湯気が出て来たら、弱火にして、10分炊きます。
  4. 火をとめて、10分むらしたら、千切りの生姜を加えて和えればできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】