ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレー レシピ

ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ゴーヤが主役のカレーです。辛くて苦み走った大人の味!万病を防ぐと言われるゴーヤ。ビールにも合います~~

材料

  1. ゴーヤ 300g(1~2本)
  2. 豚薄切り肉 250g
  3. 玉ねぎ 小1個
  4. 辛口カレールー 1箱(88g)
  5. ニンニク 1片
  6. ●ブラウンシュガー 小さじ山盛1
  7. ●醤油 小さじ1
  8. ●酒 大さじ1
  9.  大さじ1
  10.  700cc
  11. 塩&胡椒 適量
  12. 植物油 適量

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦2つにカットし、フォークなどで中の種と綿をかき出す。薄切りにし、塩(小さじ1/3位)をもみ込んで、放置(1~2時間)。水分を出す。

  2. 2.

    豚肉はひと口大、玉ねぎは柵切り、ニンニクは薄切りにカット。

  3. 3.

    フライパンに植物油とニンニクを入れ、温める(ニンニクの香りを出す)。水分を絞ったゴーヤを入れて炒め、●印の調味料で味付け。

  4. 4.

    別の鍋(深いもの)に、植物油をひき、玉ねぎを炒める。豚肉を加える。胡椒をふり、酒(大さじ1)をふりかけ、アルコールを飛ばす。3のゴーヤを入れてさっくり合わせる。

  5. 5.

    4の鍋に水を加えて15分位煮る。

  6. 6.

    鍋を火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。再び火にかけ、10分位煮て、出来上がり~~

ワンポイントアドバイス

ゴーヤから水分を出す時間は所要時間に含めていません。少しでもゴーヤの食べにくさを和らげるため、和風の下味をつけてみました。

記事のURL:

  • (ID: r1213592)
  • 2017/09/10 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,913件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレー | レシピブログTOP