ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレー
料理紹介
ゴーヤが主役のカレーです。辛くて苦み走った大人の味!万病を防ぐと言われるゴーヤ。ビールにも合います~~
材料
- ゴーヤ 300g(1~2本)
- 豚薄切り肉 250g
- 玉ねぎ 小1個
- 辛口カレールー 1箱(88g)
- ニンニク 1片
- ●ブラウンシュガー 小さじ山盛1
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 700cc
- 塩&胡椒 適量
- 植物油 適量
作り方
- 1.
ゴーヤは縦2つにカットし、フォークなどで中の種と綿をかき出す。薄切りにし、塩(小さじ1/3位)をもみ込んで、放置(1~2時間)。水分を出す。
- 2.
豚肉はひと口大、玉ねぎは柵切り、ニンニクは薄切りにカット。
- 3.
フライパンに植物油とニンニクを入れ、温める(ニンニクの香りを出す)。水分を絞ったゴーヤを入れて炒め、●印の調味料で味付け。
- 4.
別の鍋(深いもの)に、植物油をひき、玉ねぎを炒める。豚肉を加える。胡椒をふり、酒(大さじ1)をふりかけ、アルコールを飛ばす。3のゴーヤを入れてさっくり合わせる。
- 5.
4の鍋に水を加えて15分位煮る。
- 6.
鍋を火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。再び火にかけ、10分位煮て、出来上がり~~
ワンポイントアドバイス
ゴーヤから水分を出す時間は所要時間に含めていません。少しでもゴーヤの食べにくさを和らげるため、和風の下味をつけてみました。
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- 2017/09/10 UP!