ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレーby RiRiさん
【料理紹介】
ゴーヤが主役のカレーです。辛くて苦み走った大人の味!万病を防ぐと言われるゴーヤ。ビールにも合います~~
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ゴーヤ |
300g(1~2本) |
豚薄切り肉 |
250g |
玉ねぎ |
小1個 |
辛口カレールー |
1箱(88g) |
ニンニク |
1片 |
●ブラウンシュガー |
小さじ山盛1 |
●醤油 |
小さじ1 |
●酒 |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
水 |
700cc |
塩&胡椒 |
適量 |
植物油 |
適量 |
|
【作り方】
- ゴーヤは縦2つにカットし、フォークなどで中の種と綿をかき出す。薄切りにし、塩(小さじ1/3位)をもみ込んで、放置(1~2時間)。水分を出す。
- 豚肉はひと口大、玉ねぎは柵切り、ニンニクは薄切りにカット。
- フライパンに植物油とニンニクを入れ、温める(ニンニクの香りを出す)。水分を絞ったゴーヤを入れて炒め、●印の調味料で味付け。
- 別の鍋(深いもの)に、植物油をひき、玉ねぎを炒める。豚肉を加える。胡椒をふり、酒(大さじ1)をふりかけ、アルコールを飛ばす。3のゴーヤを入れてさっくり合わせる。
- 4の鍋に水を加えて15分位煮る。
- 鍋を火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。再び火にかけ、10分位煮て、出来上がり~~
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤから水分を出す時間は所要時間に含めていません。少しでもゴーヤの食べにくさを和らげるため、和風の下味をつけてみました。