ほろ苦大人のゴーヤ&ポークカレーby RiRiさん

【料理紹介】

ゴーヤが主役のカレーです。辛くて苦み走った大人の味!万病を防ぐと言われるゴーヤ。ビールにも合います~~

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ゴーヤ 300g(1~2本)
豚薄切り肉 250g
玉ねぎ 小1個
辛口カレールー 1箱(88g)
ニンニク 1片
●ブラウンシュガー 小さじ山盛1
●醤油 小さじ1
●酒 大さじ1
大さじ1
700cc
塩&胡椒 適量
植物油 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦2つにカットし、フォークなどで中の種と綿をかき出す。薄切りにし、塩(小さじ1/3位)をもみ込んで、放置(1~2時間)。水分を出す。
  2. 豚肉はひと口大、玉ねぎは柵切り、ニンニクは薄切りにカット。
  3. フライパンに植物油とニンニクを入れ、温める(ニンニクの香りを出す)。水分を絞ったゴーヤを入れて炒め、●印の調味料で味付け。
  4. 別の鍋(深いもの)に、植物油をひき、玉ねぎを炒める。豚肉を加える。胡椒をふり、酒(大さじ1)をふりかけ、アルコールを飛ばす。3のゴーヤを入れてさっくり合わせる。
  5. 4の鍋に水を加えて15分位煮る。
  6. 鍋を火から下ろし、カレールーを加えて溶かす。再び火にかけ、10分位煮て、出来上がり~~

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤから水分を出す時間は所要時間に含めていません。少しでもゴーヤの食べにくさを和らげるため、和風の下味をつけてみました。