ゴーヤのきんぴら
料理紹介
くせのあるゴーヤ、しっかりめの味付けのきんぴらにしてみたら、苦味がむしろアクセント。美味しいお惣菜になりました。夏の香り~そして栄養価がとても高いと言われるゴーヤ。食べない手はないです!
材料
- ゴーヤ 小1本(230g位)
- 塩 小さじ1/3
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●酢(米酢、リンゴ酢など) 大さじ1弱
- ●醤油 大さじ1
- ●白だし 大さじ半分
- 白炒りゴマ 大さじ1半
- 植物油&ごま油 適量
作り方
- 1.
ゴーヤは縦半分にカットし、中の種と綿を除く。薄めの半月切りにする。
- 2.
ボールにゴーヤを入れて塩をふりかけよく和える(1~2時間放置ーー所要時間には含めていません)。
- 3.
フライパンに植物油とごま油を混ぜてひき、水分をよく切ったゴーヤを入れて炒める。
- 4.
●の調味料を入れて炒め、味をなじませる。最後に炒りゴマを入れて、まんべんなくまぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お酢が美味しさのポイントかと思います。リンゴ酢で作るとても美味しい~
記事のURL:
- (ID: r1086515)
- 2016/07/18 UP!