ゴーヤのきんぴらby RiRiさん

【料理紹介】

くせのあるゴーヤ、しっかりめの味付けのきんぴらにしてみたら、苦味がむしろアクセント。美味しいお惣菜になりました。夏の香り~そして栄養価がとても高いと言われるゴーヤ。食べない手はないです!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 小1本(230g位)
小さじ1/3
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酒 大さじ1
●酢(米酢、リンゴ酢など) 大さじ1弱
●醤油 大さじ1
●白だし 大さじ半分
白炒りゴマ 大さじ1半
植物油&ごま油 適量

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分にカットし、中の種と綿を除く。薄めの半月切りにする。
  2. ボールにゴーヤを入れて塩をふりかけよく和える(1~2時間放置ーー所要時間には含めていません)。
  3. フライパンに植物油とごま油を混ぜてひき、水分をよく切ったゴーヤを入れて炒める。
  4. ●の調味料を入れて炒め、味をなじませる。最後に炒りゴマを入れて、まんべんなくまぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お酢が美味しさのポイントかと思います。リンゴ酢で作るとても美味しい~