白菜たっぷりミネストローネ レシピ

白菜たっぷりミネストローネ
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

冬野菜の白菜をたっぷり使ったミネストローネです。くたくたになるまで煮た白菜は甘くて美味しいですよ!

材料

  1. 白菜 300g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. じゃがいも 1個
  4. にんじん 1/2本
  5. ベーコン 3枚(60g)
  6. トマトカット缶 1缶
  7.  4カップ
  8. オリーブオイル 大さじ1/2
  9. コンソメ 2個
  10. 砂糖 小さじ1
  11.  小さじ1/3
  12. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    白菜は茎と葉に分ける。茎は長さ4㎝幅1㎝程度の長さに切り、葉はざく切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。人参は7〜8㎜の角切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンを炒める。色づいてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら人参、じゃがいもを加えて2分程度炒める。

  3. 3.

    白菜の芯を加えて炒め合わせる。水とカットトマト缶、白菜の葉、コンソメ、砂糖、塩を加えて沸騰したら弱めの中火で15分から20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。味を見て塩(分量外)こしょうで味を整える。

ワンポイントアドバイス

白菜はくたくたになるまで煮るのがおすすめです。
砂糖はトマト缶によって酸味が強い場合があるので、味を見て追加してください。

記事のURL:

  • (ID: r1151259)
  • 2017/02/12 UP!

他の白菜のレシピ(47,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜たっぷりミネストローネ | レシピブログTOP