白菜たっぷりミネストローネ
料理紹介
冬野菜の白菜をたっぷり使ったミネストローネです。くたくたになるまで煮た白菜は甘くて美味しいですよ!
材料
- 白菜 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- にんじん 1/2本
- ベーコン 3枚(60g)
- トマトカット缶 1缶
- 水 4カップ
- オリーブオイル 大さじ1/2
- コンソメ 2個
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
作り方
- 1.
白菜は茎と葉に分ける。茎は長さ4㎝幅1㎝程度の長さに切り、葉はざく切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。人参は7〜8㎜の角切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンを炒める。色づいてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら人参、じゃがいもを加えて2分程度炒める。
- 3.
白菜の芯を加えて炒め合わせる。水とカットトマト缶、白菜の葉、コンソメ、砂糖、塩を加えて沸騰したら弱めの中火で15分から20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。味を見て塩(分量外)こしょうで味を整える。
ワンポイントアドバイス
白菜はくたくたになるまで煮るのがおすすめです。
砂糖はトマト缶によって酸味が強い場合があるので、味を見て追加してください。
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- 2017/02/12 UP!