白菜たっぷりミネストローネby きゆ~ぴ~さん

【料理紹介】

冬野菜の白菜をたっぷり使ったミネストローネです。くたくたになるまで煮た白菜は甘くて美味しいですよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 300g
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
ベーコン 3枚(60g)
トマトカット缶 1缶
4カップ
オリーブオイル 大さじ1/2
コンソメ 2個
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
こしょう 少々

【作り方】

  1. 白菜は茎と葉に分ける。茎は長さ4㎝幅1㎝程度の長さに切り、葉はざく切りにする。玉ねぎ、じゃがいもは1㎝角に切る。人参は7〜8㎜の角切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でベーコンを炒める。色づいてきたら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら人参、じゃがいもを加えて2分程度炒める。
  3. 白菜の芯を加えて炒め合わせる。水とカットトマト缶、白菜の葉、コンソメ、砂糖、塩を加えて沸騰したら弱めの中火で15分から20分ほど野菜が柔らかくなるまで煮る。味を見て塩(分量外)こしょうで味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

白菜はくたくたになるまで煮るのがおすすめです。
砂糖はトマト缶によって酸味が強い場合があるので、味を見て追加してください。