【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お弁当:天むすサンタの作り方 レシピ

お弁当:天むすサンタの作り方
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

天むすに海苔とチーズでサンタクロースを作ります!

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯
  2. めんつゆ 小さじ1
  3. 海苔 1/4枚
  4. 茹でた赤ウインナー 1本
  5. チーズ 1枚
  6. エビ(中) 2尾
  7. 天ぷら粉 大さじ1
  8. パスタ(固定用) 2㎝

作り方

  1. 1.

    エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。

  2. 2.

    ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。
    それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。

  3. 3.

    海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。
    1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。
    ラップをかけ海苔を馴染ませる。

  4. 4.

    チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)
    (丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)

  5. 5.

    ③のオニギリにのせる。

  6. 6.

    ⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットしパスタで鼻の位置に固定する。

  7. 7.

    カットした海苔の目を貼り完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2008/12/post-23.html

  • (ID: r245500)
  • 2011/05/30 UP!

他の海苔のレシピ(36,516件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お弁当:天むすサンタの作り方 | レシピブログTOP