お弁当:天むすサンタの作り方by akinoichigoさん

【料理紹介】

天むすに海苔とチーズでサンタクロースを作ります!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯
めんつゆ 小さじ1
海苔 1/4枚
茹でた赤ウインナー 1本
チーズ 1枚
エビ(中) 2尾
天ぷら粉 大さじ1
パスタ(固定用) 2㎝

【作り方】

  1. エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。
  2. ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。
    それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。
  3. 海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。
    1.5㎝幅を上部に、3㎝幅を下部にそれぞれ巻く。
    ラップをかけ海苔を馴染ませる。
  4. チーズを丸型でカットし、再度ずらしてカットして三日月形にする。(顎鬚)
    (丸型がない場合、コップなどを使用してもOK)
  5. ③のオニギリにのせる。
  6. ⑤に⑥の口髭をのせ、赤ウインナーの先をカットしパスタで鼻の位置に固定する。
  7. カットした海苔の目を貼り完成。

【ワンポイントアドバイス】