ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼
料理紹介
お肉との相性のよいミントの葉をどっさり入れ、ブラックペッパーをたっぷりふった、アジアンフレーバーの牛丼です。玉ねぎの甘みも美味しくて、誰もがお好きな味だと思います~ミントの代わりに紫蘇の葉でも~
材料
- 牛肉(薄切り) 150g
- 玉ねぎ(小~中) 1個
- ミントの葉 30枚位
- 生姜(摩り下ろし) 小さじ1半
- にんにく 1~2片
- 片栗粉 適量
- ●オイスターソース 大さじ1半
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩 少々
- ●みりん 大さじ1
- ●粗挽胡椒 たっぷり
- 植物油 適量
- 炊いたご飯 2膳
作り方
- 1.
ミントは枝から葉っぱをはずしておく。玉ねぎを薄めの櫛切り。にんにくも薄切り。薄切り牛肉に、片栗粉をまんべんなくつける。
- 2.
フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを入れ、少しブラウンになり、甘みが出る程度に炒めて取り出しておく。
- 3.
洗ったフライパンに植物油をひき、生姜とニンニクを入れて香りを出す。牛肉を投入。表面に色がついたら2の玉ねぎを加える。
- 4.
●の調味料を次々加え、最後にミントを入れてすぐに火を止める。ご飯にのっけて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
辛いのがお好きな方は鷹の爪や生のチリを加えてください~~
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- 2016/04/12 UP!