ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼 レシピ

ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お肉との相性のよいミントの葉をどっさり入れ、ブラックペッパーをたっぷりふった、アジアンフレーバーの牛丼です。玉ねぎの甘みも美味しくて、誰もがお好きな味だと思います~ミントの代わりに紫蘇の葉でも~

材料

  1. 牛肉(薄切り) 150g
  2. 玉ねぎ(小~中) 1個
  3. ミントの葉 30枚位
  4. 生姜(摩り下ろし) 小さじ1半
  5. にんにく 1~2片
  6. 片栗粉 適量
  7. ●オイスターソース 大さじ1半
  8. ●酒 大さじ1
  9. ●醤油 小さじ1
  10. ●塩 少々
  11. ●みりん 大さじ1
  12. ●粗挽胡椒 たっぷり
  13. 植物油 適量
  14. 炊いたご飯 2膳

作り方

  1. 1.

    ミントは枝から葉っぱをはずしておく。玉ねぎを薄めの櫛切り。にんにくも薄切り。薄切り牛肉に、片栗粉をまんべんなくつける。

  2. 2.

    フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを入れ、少しブラウンになり、甘みが出る程度に炒めて取り出しておく。

  3. 3.

    洗ったフライパンに植物油をひき、生姜とニンニクを入れて香りを出す。牛肉を投入。表面に色がついたら2の玉ねぎを加える。

  4. 4.

    ●の調味料を次々加え、最後にミントを入れてすぐに火を止める。ご飯にのっけて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は鷹の爪や生のチリを加えてください~~

記事のURL:

  • (ID: r1030834)
  • 2016/04/12 UP!

他のミントのレシピ(12,014件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼 | レシピブログTOP