ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼by RiRiさん
【料理紹介】
お肉との相性のよいミントの葉をどっさり入れ、ブラックペッパーをたっぷりふった、アジアンフレーバーの牛丼です。玉ねぎの甘みも美味しくて、誰もがお好きな味だと思います~ミントの代わりに紫蘇の葉でも~
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉(薄切り) |
150g |
玉ねぎ(小~中) |
1個 |
ミントの葉 |
30枚位 |
生姜(摩り下ろし) |
小さじ1半 |
にんにく |
1~2片 |
片栗粉 |
適量 |
●オイスターソース |
大さじ1半 |
●酒 |
大さじ1 |
●醤油 |
小さじ1 |
●塩 |
少々 |
●みりん |
大さじ1 |
●粗挽胡椒 |
たっぷり |
植物油 |
適量 |
炊いたご飯 |
2膳 |
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【作り方】
- ミントは枝から葉っぱをはずしておく。玉ねぎを薄めの櫛切り。にんにくも薄切り。薄切り牛肉に、片栗粉をまんべんなくつける。
- フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを入れ、少しブラウンになり、甘みが出る程度に炒めて取り出しておく。
- 洗ったフライパンに植物油をひき、生姜とニンニクを入れて香りを出す。牛肉を投入。表面に色がついたら2の玉ねぎを加える。
- ●の調味料を次々加え、最後にミントを入れてすぐに火を止める。ご飯にのっけて出来上がり~
【ワンポイントアドバイス】
辛いのがお好きな方は鷹の爪や生のチリを加えてください~~