ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼by RiRiさん

【料理紹介】

お肉との相性のよいミントの葉をどっさり入れ、ブラックペッパーをたっぷりふった、アジアンフレーバーの牛丼です。玉ねぎの甘みも美味しくて、誰もがお好きな味だと思います~ミントの代わりに紫蘇の葉でも~

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ(小~中) 1個
ミントの葉 30枚位
生姜(摩り下ろし) 小さじ1半
にんにく 1~2片
片栗粉 適量
●オイスターソース 大さじ1半
●酒 大さじ1
●醤油 小さじ1
●塩 少々
●みりん 大さじ1
●粗挽胡椒 たっぷり
植物油 適量
炊いたご飯 2膳

【作り方】

  1. ミントは枝から葉っぱをはずしておく。玉ねぎを薄めの櫛切り。にんにくも薄切り。薄切り牛肉に、片栗粉をまんべんなくつける。
  2. フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを入れ、少しブラウンになり、甘みが出る程度に炒めて取り出しておく。
  3. 洗ったフライパンに植物油をひき、生姜とニンニクを入れて香りを出す。牛肉を投入。表面に色がついたら2の玉ねぎを加える。
  4. ●の調味料を次々加え、最後にミントを入れてすぐに火を止める。ご飯にのっけて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

辛いのがお好きな方は鷹の爪や生のチリを加えてください~~