寒〜い朝にほっこり温まる*オーツポリッジ レシピ

寒〜い朝にほっこり温まる*オーツポリッジ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
SilverFoxさん
SilverFoxさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

時間に少し余裕のある朝は、イギリスの温かい朝ごはん「ポリッジ」はいかがでしょう。早煮え用のクイックオーツではなくスティールカットオーツで作るポリッジは、食感も香りも最高!体も心も芯から温まります。

材料

  1. スティールカットオーツ 1カップ
  2. バター 大1/2
  3.  3カップ
  4. バターミルク 1/2カップ
  5. 牛乳 1/2カップ
  6. ナッツ、ドライフルーツ、生クリームなど お好みで
  7. ゴールデンシロップ、メープルシロップなど お好みで

作り方

  1. 1.

    熱したフライパンにバターを溶かし、スティールカットオーツ(挽き割りオーツ)を弱めの中火で焦げないように炒める。

  2. 2.

    オーツを炒めている間に水を3カップ計量し、沸騰した湯にする。

  3. 3.

    オーツが色づき、香ばしい香りがしてきたら、煮込み用の鍋を火にかけてそこにオーツを移し、沸騰したお湯3カップを注ぎ入れる。

  4. 4.

    コトコトするぐらいの火加減(鍋の中身が若干踊る程度)に落とし、蓋をして30分煮る。

  5. 5.

    カップに牛乳とバターミルクを混ぜる。
    30分後にオーツが煮えたら、牛乳とバターミルクの混合液を入れそ〜っと混ぜる。

  6. 6.

    5.が温まったら器に盛り、お好みでゴールデンシロップ、メープルシロップやはちみつ、牛乳や生クリームなどをかけてどうぞ。

  7. 7.

    お好きなナッツやドライフルーツをトッピングしても美味しいです。プチプチした食感と香ばしい香りで、お腹も心も温まります。

ワンポイントアドバイス

アメリカの人気シェフ、アルトン ブラウンさんの番組「グッドイーツ」で紹介されていたレシピを和訳したものです。バターミルクは牛乳で代用可。トリークルと生乳をかけて食べるのが一番美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1039724)
  • 2016/04/14 UP!

他の牛乳のレシピ(107,961件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑寒〜い朝にほっこり温まる*オーツポリッジ | レシピブログTOP