寒〜い朝にほっこり温まる*オーツポリッジby SilverFoxさん
【料理紹介】
時間に少し余裕のある朝は、イギリスの温かい朝ごはん「ポリッジ」はいかがでしょう。早煮え用のクイックオーツではなくスティールカットオーツで作るポリッジは、食感も香りも最高!体も心も芯から温まります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スティールカットオーツ |
1カップ |
バター |
大1/2 |
水 |
3カップ |
バターミルク |
1/2カップ |
牛乳 |
1/2カップ |
ナッツ、ドライフルーツ、生クリームなど |
お好みで |
ゴールデンシロップ、メープルシロップなど |
お好みで |
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【作り方】
- 熱したフライパンにバターを溶かし、スティールカットオーツ(挽き割りオーツ)を弱めの中火で焦げないように炒める。
- オーツを炒めている間に水を3カップ計量し、沸騰した湯にする。
- オーツが色づき、香ばしい香りがしてきたら、煮込み用の鍋を火にかけてそこにオーツを移し、沸騰したお湯3カップを注ぎ入れる。
- コトコトするぐらいの火加減(鍋の中身が若干踊る程度)に落とし、蓋をして30分煮る。
- カップに牛乳とバターミルクを混ぜる。
30分後にオーツが煮えたら、牛乳とバターミルクの混合液を入れそ〜っと混ぜる。
- 5.が温まったら器に盛り、お好みでゴールデンシロップ、メープルシロップやはちみつ、牛乳や生クリームなどをかけてどうぞ。
- お好きなナッツやドライフルーツをトッピングしても美味しいです。プチプチした食感と香ばしい香りで、お腹も心も温まります。
【ワンポイントアドバイス】
アメリカの人気シェフ、アルトン ブラウンさんの番組「グッドイーツ」で紹介されていたレシピを和訳したものです。バターミルクは牛乳で代用可。トリークルと生乳をかけて食べるのが一番美味しいと思います。