寒〜い朝にほっこり温まる*オーツポリッジby SilverFoxさん

【料理紹介】

時間に少し余裕のある朝は、イギリスの温かい朝ごはん「ポリッジ」はいかがでしょう。早煮え用のクイックオーツではなくスティールカットオーツで作るポリッジは、食感も香りも最高!体も心も芯から温まります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スティールカットオーツ 1カップ
バター 大1/2
3カップ
バターミルク 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
ナッツ、ドライフルーツ、生クリームなど お好みで
ゴールデンシロップ、メープルシロップなど お好みで

【作り方】

  1. 熱したフライパンにバターを溶かし、スティールカットオーツ(挽き割りオーツ)を弱めの中火で焦げないように炒める。
  2. オーツを炒めている間に水を3カップ計量し、沸騰した湯にする。
  3. オーツが色づき、香ばしい香りがしてきたら、煮込み用の鍋を火にかけてそこにオーツを移し、沸騰したお湯3カップを注ぎ入れる。
  4. コトコトするぐらいの火加減(鍋の中身が若干踊る程度)に落とし、蓋をして30分煮る。
  5. カップに牛乳とバターミルクを混ぜる。
    30分後にオーツが煮えたら、牛乳とバターミルクの混合液を入れそ〜っと混ぜる。
  6. 5.が温まったら器に盛り、お好みでゴールデンシロップ、メープルシロップやはちみつ、牛乳や生クリームなどをかけてどうぞ。
  7. お好きなナッツやドライフルーツをトッピングしても美味しいです。プチプチした食感と香ばしい香りで、お腹も心も温まります。

【ワンポイントアドバイス】

アメリカの人気シェフ、アルトン ブラウンさんの番組「グッドイーツ」で紹介されていたレシピを和訳したものです。バターミルクは牛乳で代用可。トリークルと生乳をかけて食べるのが一番美味しいと思います。