ズッキーニのフリッターのっけ冷やしうどん
料理紹介
油との相性抜群のズッキーニ、中途半端に余っていたので、片栗粉だけつけて簡単フリッターにし、冷たいかけうどんにのっけてみました!簡単なのにとっても美味しい~お一人様の夏のランチにお奨めです!
材料
- ズッキーニ 100g
- 片栗粉 適量
- 岩塩など美味しい塩 少々
- うどん 1玉
- にんべんのそばつゆ 大さじ2
- 冷水 大さじ5
- 植物油 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1.
ズッキーニは6~7ミリの厚さに切り、両面に片栗粉をまぶす。はたきながら薄付けに。
- 2.
フライパンにたっぷり油をひき、1を焼揚げにする。塩微量をふりかけ、油をよくきっておく。
- 3.
うどんを指定時間どおりゆで、茹で上がったら流水で冷やし、ぬめりをとる。
- 4.
うどんをお皿にとり、2を載せる。そばつゆを冷水で割ってかけたら出来上がり~
ワンポイントアドバイス
油はある程度たっぷり(5mmくらいの深さ)ひいたほうが綺麗に揚がります。キッチンペーパーなどでよく油をきって、麺に載せてください~
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- 2016/04/12 UP!