ズッキーニのフリッターのっけ冷やしうどんby RiRiさん

【料理紹介】

油との相性抜群のズッキーニ、中途半端に余っていたので、片栗粉だけつけて簡単フリッターにし、冷たいかけうどんにのっけてみました!簡単なのにとっても美味しい~お一人様の夏のランチにお奨めです!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ズッキーニ 100g
片栗粉 適量
岩塩など美味しい塩 少々
うどん 1玉
にんべんのそばつゆ 大さじ2
冷水 大さじ5
植物油 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. ズッキーニは6~7ミリの厚さに切り、両面に片栗粉をまぶす。はたきながら薄付けに。
  2. フライパンにたっぷり油をひき、1を焼揚げにする。塩微量をふりかけ、油をよくきっておく。
  3. うどんを指定時間どおりゆで、茹で上がったら流水で冷やし、ぬめりをとる。
  4. うどんをお皿にとり、2を載せる。そばつゆを冷水で割ってかけたら出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

油はある程度たっぷり(5mmくらいの深さ)ひいたほうが綺麗に揚がります。キッチンペーパーなどでよく油をきって、麺に載せてください~