全280件中1〜20件を表示しています。
栄養豊富なビーツを生で、りんご(グラニースミスや紅玉など酸味の強いもの)の酸味/チーズのコクと燻製香にナッツの食感が美味しいさっぱりサラダで...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ビーツ拳大, 林檎, レモン果汁, 三つ編み燻製チーズ, ※燻製チーズ…
大蒜/スパイス/香草たっぷりながら実際に食べるときは香りから受ける印象よりも食べやすい鶏肉料理です。 材料を準備してしまえばほぼオーブンにお...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:骨つき鶏腿肉ぶつ切り, 胸肉, 大蒜, コリアンダー(葉), イタリアンパセリ…
村にいた頃「ボルシィ(ボルシチ)を作るのにこの塩漬け発酵のスビョークラを加えると美味しい」と知って以来漬けてみたかった漬物です。 安定してき...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ビーツ , 水, 塩
ビーツは赤い蕪のような部分だけでなく、葉も栄養価が高く、葉の方はクセもないので葉物野菜として取り入れやすい優れもの。 そんなビーツの葉を使っ...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:ビーツの葉, 米と押し麦, 玉葱小, ピーマン緑/赤, 人参小…
生の茸と蕎麦の実を使ったГречневая каша с грибами(グレーチネバヤ カーシャ ス グリバーミ/蕎麦の実と茸のお粥)。 ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:蕎麦の実, 玉葱小, お好みの茸, 植物油, 塩…
ソーセージを入れてアメリカンドック風にした朝食にもおやつにもなるОладья(アラージイ/イースト発酵生地のパンケーキ)です。 イーストで発...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:薄力粉, 強力粉, 水, スキムミルク, 卵…
ソ連時代の定番「Суп с фрикадельками(スープ ス フリカデリカミ/肉団子のスープ)」 。 具沢山で野菜の甘みと肉の旨味でや...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:豚挽肉, 玉葱, 人参小, キャベツ, 馬鈴薯…
ロシアでいただいた家庭菜園で収穫した野菜消費のすりおろしトマトで漬け込んだ野菜の瓶詰めが旨味たっぷりで再現しました。 トマトで野菜を漬ける保...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:トマト, カリフラワー, アスパラガス, 塩
自宅での宴席などでМорс (モルス/ベリー等で作る清涼飲料水)と並んで定番の清涼飲料水Компот(カンポート/果物のシロップ煮のシロップ...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
材料:洋梨, 砂糖 , レモン, 水
ロシアの田舎レストランでも定番の卵液やオムレツ(ロシアの薄焼きオムレツ)を纏った肉や魚の料理Бризоль(ブリゾーリ/オムレツや卵液で包ん...
人数:2人分
調理時間:30分~1時間
材料:鶏胸肉, 卵, 塩, 胡椒, 小麦粉…
茸と馬鈴薯を炒め合わせるだけの簡単料理だけれど、芋の甘みと茸の旨味が体に染み入る素朴な料理です。 ロシアに滞在中は手軽な1人昼食の定番です。...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:馬鈴薯, 玉葱小, お好きな茸, 植物油, 塩…
ロシアでも春になるとЧеремша(チェレムシャー/ワイルドガーリック)が出回ったり自分で採りに行く人もいる人気の春野菜(山菜)です。 日本...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:Черемша又は行者ニンニク, 卵, 塩, 胡椒, 植物油
Творог(トゥヴォーロク/凝乳:カッテージチーズ)がたっぷりと入ったスコーン生地を砂糖をつけながら畳んで作る素朴な焼き菓子です。 成形後...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, トゥヴォーロク, バター, 重曹, 塩…
ロシアでも田舎の宴会では前菜として複数のサラダがたっぷりテーブルに提供されます。 マヨネーズベースが多い中、保存食の塩漬け発酵胡瓜/加熱した...
人数:3人分
調理時間:15~30分
材料:塩漬け発酵胡瓜, 人参大, 玉葱小, ツナ缶, 植物油
Щи из свежей капусты(シィー イズ スヴェージー カブースティ」 本来は塩漬け発酵キャベツで作るЩи(シィー/発酵キャベ...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:鶏骨付き腿肉(又は鶏ガラ), 玉葱小, 人参小, 水, キャベツ…
Лепёшкис картошкой и сыром (レピョーシカ ス カルトーシュコイ イ スィーロム/中央アジアの馬鈴薯とチーズ入り円...
人数:3人分
調理時間:30分~1時間
材料:○強力粉, ○牛乳, ○ヨーグルト, ○溶き卵, ○植物油…
利用することの多いS7航空ロシア国内路線エコノミー席機内食で出てくるサラダの中でかなりお気に入りの簡単さっぱりメニュー。 ビーツは加熱するレ...
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:ビーツ, 人参, 酸味強いりんご(お好みで), レモン果汁, 粗挽き胡椒…
Пасха(パスハ/復活祭)に焼くКуличи(クリーチ/パスハ:復活祭に頂く菓子パン)、今年はメレンゲなし、生地に木の実は入れない代わりに...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, 室温に戻したバター, 砂糖, 塩, 卵黄…
ロシア正教ではПасха(パスハ/復活祭)にКуличи(クリーチ/パスハ:復活祭に頂く菓子パン)を焼きますが、今回はいつものクリーチではな...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, ドライイースト, 砂糖, 塩, 牛乳…
Оладьи(アラージー/イースト生地のミニパンケーキ)はロシア軽食の定番中の定番。 現地にいた時に林檎の収穫時期になると盛んにテレビや雑誌...
人数:4人分
調理時間:15~30分
材料:牛乳, 甘酒, 卵, 強力粉, イースト…