牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
ボウルへ温めた牛乳(砂糖/塩入り)と卵を入れよく混ぜ合わせる。
ドライイーストを加え予備発酵させる。
予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。
ヘラで良くかき混ぜる。
ボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。
表面に気泡が現れ始め凸凹とした表面になるまで。
発酵中にソーセージを細かく刻んでおく。
発酵中の生地表面が凸凹してきたら卵とソーセージを加えてさらによく混ぜ最終発酵をする。
約2倍に膨らむまで。
フライパンを熱し、気持ち多めの油を入れスープスプーン1配分ずつの生地をよく混ぜながら落とし両面を色良く焼く。
お好みでケチャップや辛子をつけて召し上がれ。
ソーセージを混ぜるところまで前日に済ませて置けば、朝焼くのは比較的簡単です。
ちょっと目先の変わった朝食にもなりますよ。
水とスキムミルクは水と同量の牛乳や飲むヨーグルトに変更しても美味しいです。
インスタントドライイーストの場合は予備発酵なしで粉なに混ぜて置いてください。
イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。
焦げない様に注意して下さい。