Оладьи с сосисками(ソーセージ入りアラージイ)by 越後屋さん
【料理紹介】
ソーセージを入れてアメリカンドック風にした朝食にもおやつにもなるОладья(アラージイ/イースト発酵生地のパンケーキ)です。
イーストで発酵させる生地は重すぎず風味豊か、いつもよりちょっと甘めの生地とソーセージがよく合います。
焼きたてふわふわ冷めるともっちりな生地をお楽しみください。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100グラム |
強力粉 |
100グラム |
水 |
200ml |
スキムミルク |
大匙2 |
卵 |
1粉 |
砂糖 |
大匙3 |
塩 |
小匙1/2 |
ドライイースト |
小匙1/2 |
ソーセージ |
80g |
油 |
適宜 |
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【作り方】
- 牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
- ボウルへ温めた牛乳(砂糖/塩入り)と卵を入れよく混ぜ合わせる。
ドライイーストを加え予備発酵させる。
- 予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。
ヘラで良くかき混ぜる。
- ボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。
表面に気泡が現れ始め凸凹とした表面になるまで。
- 発酵中にソーセージを細かく刻んでおく。
- 発酵中の生地表面が凸凹してきたら卵とソーセージを加えてさらによく混ぜ最終発酵をする。
約2倍に膨らむまで。
- フライパンを熱し、気持ち多めの油を入れスープスプーン1配分ずつの生地をよく混ぜながら落とし両面を色良く焼く。
お好みでケチャップや辛子をつけて召し上がれ。
- ソーセージを混ぜるところまで前日に済ませて置けば、朝焼くのは比較的簡単です。
ちょっと目先の変わった朝食にもなりますよ。
【ワンポイントアドバイス】
水とスキムミルクは水と同量の牛乳や飲むヨーグルトに変更しても美味しいです。
インスタントドライイーストの場合は予備発酵なしで粉なに混ぜて置いてください。
イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。
焦げない様に注意して下さい。