Оладьи с сосисками(ソーセージ入りアラージイ)by 越後屋さん

【料理紹介】

ソーセージを入れてアメリカンドック風にした朝食にもおやつにもなるОладья(アラージイ/イースト発酵生地のパンケーキ)です。
イーストで発酵させる生地は重すぎず風味豊か、いつもよりちょっと甘めの生地とソーセージがよく合います。
焼きたてふわふわ冷めるともっちりな生地をお楽しみください。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100グラム
強力粉 100グラム
200ml
スキムミルク 大匙2
1粉
砂糖 大匙3
小匙1/2
ドライイースト 小匙1/2
ソーセージ 80g
適宜

【作り方】

  1. 牛乳へ砂糖、塩を加え人肌に温める。
  2. ボウルへ温めた牛乳(砂糖/塩入り)と卵を入れよく混ぜ合わせる。
    ドライイーストを加え予備発酵させる。
  3. 予備発酵が進み、泡の用にイーストが上へ浮いて来たら粉を振り入れる。
    ヘラで良くかき混ぜる。
  4. ボウルへラップ等をかけ、暖かい場所で発酵。
    表面に気泡が現れ始め凸凹とした表面になるまで。
  5. 発酵中にソーセージを細かく刻んでおく。
  6. 発酵中の生地表面が凸凹してきたら卵とソーセージを加えてさらによく混ぜ最終発酵をする。
    約2倍に膨らむまで。
  7. フライパンを熱し、気持ち多めの油を入れスープスプーン1配分ずつの生地をよく混ぜながら落とし両面を色良く焼く。
    お好みでケチャップや辛子をつけて召し上がれ。
  8. ソーセージを混ぜるところまで前日に済ませて置けば、朝焼くのは比較的簡単です。
    ちょっと目先の変わった朝食にもなりますよ。

【ワンポイントアドバイス】

水とスキムミルクは水と同量の牛乳や飲むヨーグルトに変更しても美味しいです。
インスタントドライイーストの場合は予備発酵なしで粉なに混ぜて置いてください。
イースト生地で比較的直ぐに焼き上がります。
焦げない様に注意して下さい。