プチトマトのアジアン小鉢
料理紹介
ワインのおつまみにもよし。夏らしい小鉢の一品。
材料
- プチトマト 15粒くらい
- 人参 20g
- 魚醤(ヌクマム) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ライムのしぼり汁か酢 大さじ1.5
- ぬるま湯 大さじ1
- にんにく 1かけ
作り方
- 1.
プチトマトは湯むきで皮をむいておく。
- 2.
にんにくをみじんぎりに、人参は千切りにし、調味料と全部合わせておく。
- 3.
清潔な瓶に1と2を合わせて冷蔵庫で1日置いておく。翌日には出来上がり。
ワンポイントアドバイス
トマトは湯むきをしたほうが味が染みるけれど、1/3ぐらい皮をむかないで混ぜておいても違う食感と味を楽しめる。
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- 2016/04/11 UP!