プチトマトのアジアン小鉢by さとちゃんさん

【料理紹介】

ワインのおつまみにもよし。夏らしい小鉢の一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
プチトマト 15粒くらい
人参 20g
魚醤(ヌクマム) 大さじ1
砂糖 大さじ1
ライムのしぼり汁か酢 大さじ1.5
ぬるま湯 大さじ1
にんにく 1かけ

【作り方】

  1. プチトマトは湯むきで皮をむいておく。
  2. にんにくをみじんぎりに、人参は千切りにし、調味料と全部合わせておく。
  3. 清潔な瓶に1と2を合わせて冷蔵庫で1日置いておく。翌日には出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは湯むきをしたほうが味が染みるけれど、1/3ぐらい皮をむかないで混ぜておいても違う食感と味を楽しめる。