インゲンはたっぷりの水に一晩浸しておく。
アサリは塩水に入れて一晩おき砂を吐かせる。
インゲンをヒタヒタの水、ローレル、タマネギの皮(外側)少々、皮付きニンニク4かけ、オイル・塩各一振りと共に火にかける。
沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮てザルにあけ、豆と煮汁を別々に取っておく。
アサリはザルにあけて軽く流水で洗う。
タマネギ、ハモン、ニンニク1かけ、パセリはそれぞれ微塵切りにする。
鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、タマネギを入れて炒め、タマネギの色が透き通ったらハモンを加える。
次にパプリカを加えて手早く混ぜ(焦がさないよう注意)、続いてトマトピューレも加えて混ぜる。
アサリと白ワインを加えて蓋をして加熱。アサリの殻が開いたら、インゲン豆を加える。
さらに豆の煮汁少々を注ぎ加える。
味を整え、最後にパセリの微塵切りを散らして出来上がり♪