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アサリと白インゲンの煮込み レシピ

アサリと白インゲンの煮込み
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URUKOさん
URUKOさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

スペインには豆の煮込み料理が多いですが、我が家で一番人気といえばコレ。アサリの出汁がパンに合うなんて・・・アナタも発見してみて下さい。

材料

  1. 白インゲン(乾燥豆)  200g
  2. アサリ(殻つき)  300g
  3. ハモン(またはベーコン)  40g
  4. ニンニク  4+1かけ
  5. タマネギ  1/4個
  6. ローレルの葉  1枚
  7. 白ワイン  50ml
  8. トマトピューレ(ソースや摩り下ろしでも)  大さじ2
  9. パプリカ  小さじ 1 1/2
  10. パセリ  少々
  11. オリーブオイル  少々
  12.   適宜

作り方

  1. 1.

    インゲンはたっぷりの水に一晩浸しておく。
    アサリは塩水に入れて一晩おき砂を吐かせる。

  2. 2.

    インゲンをヒタヒタの水、ローレル、タマネギの皮(外側)少々、皮付きニンニク4かけ、オイル・塩各一振りと共に火にかける。

  3. 3.

    沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮てザルにあけ、豆と煮汁を別々に取っておく。
    アサリはザルにあけて軽く流水で洗う。

  4. 4.

    タマネギ、ハモン、ニンニク1かけ、パセリはそれぞれ微塵切りにする。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、タマネギを入れて炒め、タマネギの色が透き通ったらハモンを加える。

  6. 6.

    次にパプリカを加えて手早く混ぜ(焦がさないよう注意)、続いてトマトピューレも加えて混ぜる。

  7. 7.

    アサリと白ワインを加えて蓋をして加熱。アサリの殻が開いたら、インゲン豆を加える。

  8. 8.

    さらに豆の煮汁少々を注ぎ加える。
    味を整え、最後にパセリの微塵切りを散らして出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

ハモン(またはベーコン)やアサリの塩味が出るので、特に塩を加える必要はないと思いますが、やや濃い味なので、薄味好みの方はハモン無しで作った方が良いかも。

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  • (ID: r1029826)
  • 2016/04/11 UP!

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