アサリと白インゲンの煮込みby URUKOさん
【料理紹介】
スペインには豆の煮込み料理が多いですが、我が家で一番人気といえばコレ。アサリの出汁がパンに合うなんて・・・アナタも発見してみて下さい。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白インゲン(乾燥豆) |
200g |
アサリ(殻つき) |
300g |
ハモン(またはベーコン) |
40g |
ニンニク |
4+1かけ |
タマネギ |
1/4個 |
ローレルの葉 |
1枚 |
白ワイン |
50ml |
トマトピューレ(ソースや摩り下ろしでも) |
大さじ2 |
パプリカ |
小さじ 1 1/2 |
パセリ |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- インゲンはたっぷりの水に一晩浸しておく。
アサリは塩水に入れて一晩おき砂を吐かせる。
- インゲンをヒタヒタの水、ローレル、タマネギの皮(外側)少々、皮付きニンニク4かけ、オイル・塩各一振りと共に火にかける。
- 沸騰したら弱火にして軟らかくなるまで煮てザルにあけ、豆と煮汁を別々に取っておく。
アサリはザルにあけて軽く流水で洗う。
- タマネギ、ハモン、ニンニク1かけ、パセリはそれぞれ微塵切りにする。
- 鍋にオリーブオイル大さじ2とニンニク、タマネギを入れて炒め、タマネギの色が透き通ったらハモンを加える。
- 次にパプリカを加えて手早く混ぜ(焦がさないよう注意)、続いてトマトピューレも加えて混ぜる。
- アサリと白ワインを加えて蓋をして加熱。アサリの殻が開いたら、インゲン豆を加える。
- さらに豆の煮汁少々を注ぎ加える。
味を整え、最後にパセリの微塵切りを散らして出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
ハモン(またはベーコン)やアサリの塩味が出るので、特に塩を加える必要はないと思いますが、やや濃い味なので、薄味好みの方はハモン無しで作った方が良いかも。