【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サヤインゲンのオリーブ油煮・冷製 レシピ

サヤインゲンのオリーブ油煮・冷製
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
yokocan21さん
yokocan21さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

サヤインゲンを、玉ねぎ、トマトと一緒にオリーブ油で炒めて、くつくつ煮るだけの簡単料理。

材料

  1. サヤインゲン 500g
  2. トマト 大2個
  3. 玉ねぎ 大1個
  4. オリーブ油 大さじ3
  5.  小さじ1
  6. 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ①サヤインゲンを洗って、両ヘタを切り取り、スジを取る。サヤインゲンが長い場合は二つに切る。

  2. 2.

    ②玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を剥いて適当に小さく刻む。

  3. 3.

    ③鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。そこへサヤインゲンを加えて少々炒め、トマトを加えて混ぜる。

  4. 4.

    ④砂糖・塩をし、ひたひたに水を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮込む。(40~45分位)

  5. 5.

    ⑤水分がなくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

・トマトが完熟でない場合は、トマトペーストを足した方がいいと思います。
・圧力鍋で作場合は、煮込みは20分程でOK。
冷まして召し上がれ~。食べる時にレモンを絞ると、より爽やかに美味しいですよ。

記事のURL:

  • (ID: r1029663)
  • 2016/04/11 UP!

他のさやいんげんのレシピ(1,398件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑サヤインゲンのオリーブ油煮・冷製 | レシピブログTOP