①サヤインゲンを洗って、両ヘタを切り取り、スジを取る。サヤインゲンが長い場合は二つに切る。
②玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を剥いて適当に小さく刻む。
③鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。そこへサヤインゲンを加えて少々炒め、トマトを加えて混ぜる。
④砂糖・塩をし、ひたひたに水を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮込む。(40~45分位)
⑤水分がなくなったら出来上がり。
・トマトが完熟でない場合は、トマトペーストを足した方がいいと思います。
・圧力鍋で作場合は、煮込みは20分程でOK。
冷まして召し上がれ~。食べる時にレモンを絞ると、より爽やかに美味しいですよ。