お出かけ前には角煮丼!
料理紹介
こうして、前日に作って置いて、あとはじっくり味が沁み込むのを
待つのみ!
あとは、炊きたてご飯に、角煮を乗せて、ねぎをトッピングしたら
角煮丼の出来上がり♪
材料
- 豚肉ブロック 300g
- 卵 2個
- 酒 大2
- 砂糖 大1
- ほんだし 小1
- 生姜すりおろし 小2
- しょうゆ 大2
- ニンニクみじん切り 小1
- 味噌 小1
作り方
- 1.
お鍋にお肉とひたひたのお水、ほんだしを入れて茹でる。アクが出てきたら取る。
- 2.
調味料すべてを入れ、弱火で煮る事、1時間。
- 3.
ゆでたまごを別途つくり、火を消した時点でゆでたまごを入れる。
- 4.
1晩寝かせる。
あとは、召しあがる時に、温めなおし、ご飯の上に乗せ、お好みでねぎやごまをふる。
ワンポイントアドバイス
卵は半熟がお好きなら半熟で・・・
ゆで卵を鍋に入れるタイミングを調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1028960)
- 2016/04/11 UP!