たこのアラビアータ レシピ

たこのアラビアータ
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お美津さん
お美津さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

アラビアータのソースにブツ切りのタコを加えて軽く煮込むだけ。たこの旨味でソースの味がワンランクアップ、ピリリと辛い大人のパスタです。

材料

  1. オリーブオイル 大さじ3
  2. ニンニク(みじん切り) 大さじ3
  3. 鷹の爪(半分にカット) 3本分
  4. 玉ねぎの薄切り 150g
  5. (塩 少々)
  6. トマト水煮缶 1缶
  7. 白ワイン 大さじ3
  8. コンソメキューブ(砕く) 1個分
  9. 砂糖 ひとつまみ
  10. 醤油 小さじ1~
  11. 塩、粗挽き胡椒、ドライオレガノ 少々
  12. ボイルタコ(ぶつ切り) 200g
  13. パスタ 160g~
  14. フレッシュバジル 適量

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。じっくり炒めます。

  2. 2.

    ニンニクの良い香りがしてきた所で玉ねぎを加えて炒めます。ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増します。

  3. 3.

    トマト水煮缶、白ワイン、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。

  4. 4.

    塩胡椒、砂糖、醤油で味を調えます。ここまでが基本のアラビアータソースです。

  5. 5.

    パスタを表示通り茹で始めます。同時に4にぶつ切りのタコを加えソースとなじむ程度に加熱します。

  6. 6.

    茹であがったパスタを加えてからめ完成です☆

  7. 7.

    市販の茹でタコは塩味があるので味をみながらソースの塩加減を調整します。2013 9/11

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1050941)
  • 2016/04/19 UP!

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