たこのアラビアータby お美津さん
【料理紹介】
アラビアータのソースにブツ切りのタコを加えて軽く煮込むだけ。たこの旨味でソースの味がワンランクアップ、ピリリと辛い大人のパスタです。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
ニンニク(みじん切り) |
大さじ3 |
鷹の爪(半分にカット) |
3本分 |
玉ねぎの薄切り |
150g |
(塩 |
少々) |
トマト水煮缶 |
1缶 |
白ワイン |
大さじ3 |
コンソメキューブ(砕く) |
1個分 |
砂糖 |
ひとつまみ |
醤油 |
小さじ1~ |
塩、粗挽き胡椒、ドライオレガノ |
少々 |
ボイルタコ(ぶつ切り) |
200g |
パスタ |
160g~ |
フレッシュバジル |
適量 |
|
【作り方】
- 厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。じっくり炒めます。
- ニンニクの良い香りがしてきた所で玉ねぎを加えて炒めます。ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増します。
- トマト水煮缶、白ワイン、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。
- 塩胡椒、砂糖、醤油で味を調えます。ここまでが基本のアラビアータソースです。
- パスタを表示通り茹で始めます。同時に4にぶつ切りのタコを加えソースとなじむ程度に加熱します。
- 茹であがったパスタを加えてからめ完成です☆
- 市販の茹でタコは塩味があるので味をみながらソースの塩加減を調整します。2013 9/11
【ワンポイントアドバイス】