たこのアラビアータby お美津さん

【料理紹介】

アラビアータのソースにブツ切りのタコを加えて軽く煮込むだけ。たこの旨味でソースの味がワンランクアップ、ピリリと辛い大人のパスタです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 大さじ3
鷹の爪(半分にカット) 3本分
玉ねぎの薄切り 150g
(塩 少々)
トマト水煮缶 1缶
白ワイン 大さじ3
コンソメキューブ(砕く) 1個分
砂糖 ひとつまみ
醤油 小さじ1~
塩、粗挽き胡椒、ドライオレガノ 少々
ボイルタコ(ぶつ切り) 200g
パスタ 160g~
フレッシュバジル 適量

【作り方】

  1. 厚手の鍋にオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて弱火にかけます。じっくり炒めます。
  2. ニンニクの良い香りがしてきた所で玉ねぎを加えて炒めます。ここで塩を少々ふって炒めると早くしんなりし甘味も増します。
  3. トマト水煮缶、白ワイン、コンソメを加え木ベラでかき混ぜながらフツフツと煮詰めます。
  4. 塩胡椒、砂糖、醤油で味を調えます。ここまでが基本のアラビアータソースです。
  5. パスタを表示通り茹で始めます。同時に4にぶつ切りのタコを加えソースとなじむ程度に加熱します。
  6. 茹であがったパスタを加えてからめ完成です☆
  7. 市販の茹でタコは塩味があるので味をみながらソースの塩加減を調整します。2013 9/11

【ワンポイントアドバイス】