お出かけ前には角煮丼!by 笑子さん

【料理紹介】

こうして、前日に作って置いて、あとはじっくり味が沁み込むのを
待つのみ!
あとは、炊きたてご飯に、角煮を乗せて、ねぎをトッピングしたら
角煮丼の出来上がり♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉ブロック 300g
2個
大2
砂糖 大1
ほんだし 小1
生姜すりおろし 小2
しょうゆ 大2
ニンニクみじん切り 小1
味噌 小1

【作り方】

  1. お鍋にお肉とひたひたのお水、ほんだしを入れて茹でる。アクが出てきたら取る。
  2. 調味料すべてを入れ、弱火で煮る事、1時間。
  3. ゆでたまごを別途つくり、火を消した時点でゆでたまごを入れる。
  4. 1晩寝かせる。

    あとは、召しあがる時に、温めなおし、ご飯の上に乗せ、お好みでねぎやごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

卵は半熟がお好きなら半熟で・・・
ゆで卵を鍋に入れるタイミングを調整してください。