サヤインゲンのオリーブ油煮・冷製by yokocan21さん

【料理紹介】

サヤインゲンを、玉ねぎ、トマトと一緒にオリーブ油で炒めて、くつくつ煮るだけの簡単料理。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サヤインゲン 500g
トマト 大2個
玉ねぎ 大1個
オリーブ油 大さじ3
小さじ1
砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. ①サヤインゲンを洗って、両ヘタを切り取り、スジを取る。サヤインゲンが長い場合は二つに切る。
  2. ②玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を剥いて適当に小さく刻む。
  3. ③鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをよく炒める。そこへサヤインゲンを加えて少々炒め、トマトを加えて混ぜる。
  4. ④砂糖・塩をし、ひたひたに水を入れて、弱火で柔らかくなるまで煮込む。(40~45分位)
  5. ⑤水分がなくなったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

・トマトが完熟でない場合は、トマトペーストを足した方がいいと思います。
・圧力鍋で作場合は、煮込みは20分程でOK。
冷まして召し上がれ~。食べる時にレモンを絞ると、より爽やかに美味しいですよ。