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釣れたて!アジの炊き込みゴハン♪ レシピ

釣れたて!アジの炊き込みゴハン♪
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

写真はオトモダチのバースデーの時のもの。釣れたてアジを、なんと贅沢にも炊きこんでしまいましたっ!お魚の旨みを存分に味わっちゃって下さーい!

材料

  1.  3合
  2. アジ 3尾
  3. 油揚げ 1枚
  4. ニンジン 25g
  5. 大根の葉 一握り
  6.  大さじ2
  7. しょうゆ 大さじ2
  8. だしの素 小さじ2
  9.  小さじ1/2強
  10. 黒ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1.

    アジはゼイゴ、ウロコ、エラ、内臓を取り、3枚におろして身だけをそぎます。(頭はとっておいてね)

  2. 2.

    トースター、もしくは網でアジを焼きましょう。焼きあがったら、骨を外して身だけほぐしておきます。

  3. 3.

    米3合はといで、水を切ってしばらく置きます。

  4. 4.

    大根の葉はみじん切り、ニンジンはそぎ切り、油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。

  5. 5.

    米に分量+ちょっぴり多めの水を入れてから、2と4を入れ、酒、しょうゆ、塩、だしの素を入れてスイッチオン!

  6. 6.

    炊きあがったらよく混ぜて、黒ゴマ塩を振って完成。

ワンポイントアドバイス

*米を炊く時の水加減にご注意を~!調味料を先に入れてしまうと水加減がわからなくなっちゃいまーす!
*アジの頭、もったいないのでおみそ汁にでもして下さい!(別レシピにアップします)

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  • (ID: r1029217)
  • 2016/04/11 UP!

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