釣れたて!アジの炊き込みゴハン♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

写真はオトモダチのバースデーの時のもの。釣れたてアジを、なんと贅沢にも炊きこんでしまいましたっ!お魚の旨みを存分に味わっちゃって下さーい!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3合
アジ 3尾
油揚げ 1枚
ニンジン 25g
大根の葉 一握り
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
だしの素 小さじ2
小さじ1/2強
黒ゴマ塩 少々

【作り方】

  1. アジはゼイゴ、ウロコ、エラ、内臓を取り、3枚におろして身だけをそぎます。(頭はとっておいてね)
  2. トースター、もしくは網でアジを焼きましょう。焼きあがったら、骨を外して身だけほぐしておきます。
  3. 米3合はといで、水を切ってしばらく置きます。
  4. 大根の葉はみじん切り、ニンジンはそぎ切り、油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。
  5. 米に分量+ちょっぴり多めの水を入れてから、2と4を入れ、酒、しょうゆ、塩、だしの素を入れてスイッチオン!
  6. 炊きあがったらよく混ぜて、黒ゴマ塩を振って完成。

【ワンポイントアドバイス】

*米を炊く時の水加減にご注意を~!調味料を先に入れてしまうと水加減がわからなくなっちゃいまーす!
*アジの頭、もったいないのでおみそ汁にでもして下さい!(別レシピにアップします)