釣れたて!アジの炊き込みゴハン♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
写真はオトモダチのバースデーの時のもの。釣れたてアジを、なんと贅沢にも炊きこんでしまいましたっ!お魚の旨みを存分に味わっちゃって下さーい!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
3合 |
アジ |
3尾 |
油揚げ |
1枚 |
ニンジン |
25g |
大根の葉 |
一握り |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
だしの素 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2強 |
黒ゴマ塩 |
少々 |
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【作り方】
- アジはゼイゴ、ウロコ、エラ、内臓を取り、3枚におろして身だけをそぎます。(頭はとっておいてね)
- トースター、もしくは網でアジを焼きましょう。焼きあがったら、骨を外して身だけほぐしておきます。
- 米3合はといで、水を切ってしばらく置きます。
- 大根の葉はみじん切り、ニンジンはそぎ切り、油揚げは油抜きをして、短冊切りにします。
- 米に分量+ちょっぴり多めの水を入れてから、2と4を入れ、酒、しょうゆ、塩、だしの素を入れてスイッチオン!
- 炊きあがったらよく混ぜて、黒ゴマ塩を振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
*米を炊く時の水加減にご注意を~!調味料を先に入れてしまうと水加減がわからなくなっちゃいまーす!
*アジの頭、もったいないのでおみそ汁にでもして下さい!(別レシピにアップします)