玉葱はみじん切りにする。ビーツは皮を剥いて5ミリ角にカットしておく。
スープ用鍋(クルーゼなど)にオリーブオイルをたっぷりめに入れて、マスタードシ−ドと玉葱を炒める。
玉葱が飴色になるまで炒める。飴色になったら水とレンズ豆を入れる。
続いてトマト缶も投入。弱火でコトコトと、レンズ豆に火が通るまで煮る。
レンズ豆に火が通ったら、ビーツを入れて、ビーツに火がとおるまでさらにコトコト。
ビーツに火が通ったら、塩、ベイリーフを入れて出来上がり。
サーブするときに香りの良いオリーブオイルをさっとかけて。
サワークリームと挽きたて黒胡椒を添えてもかなりイケますよ。おいしいどっしりしたパンと一緒にどうぞ!塩によってしょっぱさが異なるので、好みで調節してください。うちはゲランドの塩です。