ビーツと豆のスープby 貝沼まりこさん

【料理紹介】

おいしくて簡単、美容にも良いスープのご紹介です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
タマネギ 1個
ビーツ 小1個
レンズ豆 1/2カップ
オリーブオイル 適宜
小さじ1−2
ベイリーフ 4枚
3カップ
マスタードシード 小さじ1
トマト缶 1/2缶

【作り方】

  1. 玉葱はみじん切りにする。ビーツは皮を剥いて5ミリ角にカットしておく。
  2. スープ用鍋(クルーゼなど)にオリーブオイルをたっぷりめに入れて、マスタードシ−ドと玉葱を炒める。
  3. 玉葱が飴色になるまで炒める。飴色になったら水とレンズ豆を入れる。
  4. 続いてトマト缶も投入。弱火でコトコトと、レンズ豆に火が通るまで煮る。
  5. レンズ豆に火が通ったら、ビーツを入れて、ビーツに火がとおるまでさらにコトコト。
  6. ビーツに火が通ったら、塩、ベイリーフを入れて出来上がり。
  7. サーブするときに香りの良いオリーブオイルをさっとかけて。

【ワンポイントアドバイス】

サワークリームと挽きたて黒胡椒を添えてもかなりイケますよ。おいしいどっしりしたパンと一緒にどうぞ!塩によってしょっぱさが異なるので、好みで調節してください。うちはゲランドの塩です。